過去のおやこ手芸教室

イチゴのカップケーキ
イチゴのカップケーキ

第1回 2010年9月11日(土曜日)開講

 フェルトスィーツのピンクッション  難易度★★☆

 「えっ!ピンクッション?」と思わせる様な、かわいいピンクッション。フェルトスィーツとして飾れて、しかもピンクッションとしても使えます。①イチゴのカップケーキか②チョコレートのタルトケーキかどちらかを選んで製作して頂きます。イチゴのカップケーキは縫う箇所が少なくて簡単です。どちらもフェルトスィーツの隠し技が秘められています。

(画像と少しデザインが変わる場合があります。ご了承ください。)

 

①イチゴのカップケーキ (縦最大7cm×横最大7cm×高9cm)

  キット内容  ●フェルト ●シリコーンカップケース ●手縫い糸(カラー糸のみ) ●綿

チョコレートのタルト
チョコレートのタルト

②チョコレートのタルトケーキ (縦最大6.5cm×横最大6.5cm×高6cm)

  キット内容 ●フェルト ●タルト型(金属) ●手縫い糸(カラー糸のみ) ●綿

 

◆持ち物の追加:布用ボンド、竹ぐしです。

◆どちらもキット代金は¥500になります。

小学2年生の生徒さんの作品
小学2年生の生徒さんの作品

第2回 2010年10月17日(日曜日)開講

 ペンケース  難易度★★☆

パンチングされた素材を利用し縫製がとってもラクラク♪簡単♪ そしてリボン、ボタンを付けたり、刺繍したりとアレンジが楽しい♪♪ お子様でも扱いやすい合皮素材でしっかりしており、出来あがりは使いやすさも抜群です。お子様の名前を刺繍したり、お気に入りのボタンを付けたりとアレンジは自由。お子様と一緒に相談しながらオリジナルのペンケースを製作しましょう!

(※在庫や準備等の関係で画像とデザインが変わる場合があります。ご了承ください。)

4歳児さんがママと一緒に製作
4歳児さんがママと一緒に製作

①エナメルリボン (縦9cm×横20cm×マチ2cm)

 

 ◇キット内容

   ●パンチングエナメル●ファースナー(20センチ)●リボン●スワロフスキーのボタン●手縫糸(ピンクのみ) 

 ◇キット代  

   ¥500 

 

3歳児さんがママと一緒に製作
3歳児さんがママと一緒に製作

②合皮レザー (縦9cm×横20cm×マチ9cm)

   

 ◇キット内容

  ●パンチング合皮レザー●ファースナー(20センチ)●刺繍糸

 ◇キット代 

  ¥500 

第3回 2010年11月6日(土曜日)開講  

 毛糸でオリジナルボンボンを作ろう難易度★☆☆(レベル1)

 

11月&12月はクリスマス企画です。今回はいろんな色、いろんな種類の毛糸を使ってボンボンを作りましょう。アレンジ次第でボンボンがフルーツになったり、目が付いたり、動物になったり♪

ママ用におしゃれな毛糸でアクセサリーも作れます。そしてクリスマス様にアレンジしてリースやオーナメントにも使って頂けます。今回は針と糸はほとんど使いません。幼稚園のお子さんでも参加できますよ♪♪ そして興味のある男の子、ぜひ参加して下さい!!

3歳の女の子製作。アンパンマン
3歳の女の子製作。アンパンマン

 

◆キット内容: 毛糸3玉、巻きつける厚紙、針がね、他目玉やフェルトなどの副材料

◆持ち物: アレンジしたい素材(リボン、ヘアゴムなど)、よく切れるハサミ、糸切ハサミ、縫い針、チャコぺンなど印つけできるアイテム、定規、目打ち

キット代金: ¥600 

第4回 2010年12月11日(土曜日)開講 

 手袋でサンタ人形を作ろう!難易度★★☆(レベル2)

 

11月&12月はクリスマス企画です。

カラー手袋を使って、サンタ人形や雪だるまを作ります。

手袋は筒状に編み上がっているので、人形作りには便利です。

鼻、耳などの顔のパーツは簡単な方法で!それは当日のお楽しみに♪

紐を付けてオーナメントへのアレンジもできます。

たくさん作ってクリスマスツリーに飾って下さい☆

 

手前のスノーマンはオプションです。時間のある方に製作して

いただきます。(費用別途¥100)

 

◆キット内容: カラー手袋(赤、白、肌色)、スチロールボール、目などの部品、フェルト、綿。 

◆持ち物:ホットボンド(あれば)、 ハサミ、糸切ハサミ、縫い針、チャコペンなど印つけできるアイテム、定規、目打ち。

キット代金: ¥500  

 

第5回 2011年1月15日(土曜日)開講

 指リリアン編みでマフラーを作ろう!  難易度★☆☆(レベル1)

 

今回から「おやこ手芸教室」に変更して、手芸もどんどん取り入れていこうと考え、第1弾として「指リリアン」を企画しました。毛糸2玉でお子さん用のマフラーが編めます。アレンジ方法などは、当日の教室で。本当に簡単で、小学生以下のお子さんでもできます!!親子で楽しく作って下さい。

 

◆キット内容: 毛糸3玉 

◆持ち物:糸切ハサミ、裁ちはさみ。他、基本的な裁縫道具。

キット代金: ¥300 (※当日お支払お願いします。)